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춘천시 외래어종 배스·블루길 요리 개발

송고시간2016-12-01 11:32

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(춘천=연합뉴스) 이상학 기자 = 강원 춘천시가 호수생태계를 교란하는 배스와 블루길 어종을 재료로 한 요리를 개발했다.

춘천시는 수협유통 춘천점과 함께 2일 효자동 춘천수산물유통센터 2층에서 외래어종 식품개발 홍보 및 소비확대를 위한 시식회를 연다.

배스와 블루길을 이용한 회, 초밥, 야채회무침, 튀김, 생선가스, 탕수어, 매운탕, 조림 등 8개 요리가 선보인다.

요리는 한림성심대 관광외식조리과 송청락 교수가 개발했다고 춘천시는 밝혔다.

이번 시식회는 어업인 소득증대를 위한 것이다.

배스/자료사진
배스/자료사진

현재 토종 어종을 잡아먹는 배스, 블루길은 춘천시가 수매해 신동면 환경공원에 매립하고 있다.

올해는 27t, 1억3천여만 원 어치를 매입했다.

춘천시 관계자는 "전량 폐기하는 대신 요리로 개발하면 어업인들이 추가 소득을 올릴 수 있을 것으로 보고 있다"며 "요리개발을 통해 군부대, 학교 등에 식재료로 공급하는 방안도 검토하고 있다"고 말했다.

hak@yna.co.kr

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