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과일 껍질 까먹는 게 가장 안전…잔류 농약 제거 실험

송고시간2016-05-24 06:00

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서울시 "껍질 있으면 중성세제 풀어 5분 담근 뒤 흐르는 물에 헹구세요"

영상 기사 과일 껍질 까먹는 게 가장 안전…중성세제로 세척
과일 껍질 까먹는 게 가장 안전…중성세제로 세척

과일을 먹을 때 껍질에 남은 농약이 불안하다면 중성세제를 푼 물에 담근 뒤 헹구는 것이 효과적이라는 연구 결과가 나왔습니다. 서울시 보건환경연구원은 감귤류를 대상으로 물과 베이킹소다, 중성세제의 세척효과를 비교한 결과 물 1리터에 중성세제를 풀어 과일을 5분간 담근 뒤 흐르는 물로 30초 이상 씻을 때 농약 제거 효과가 가장 좋았다는 결과를 내놓았습니다. 베이킹 소다는 38.4%, 물은 22.4%의 세척 효과를 보였습니다. 연구원은 "더욱 안전한 방법은 껍질을 벗겨내는 것"이라고 조언했습니다. 연합뉴스TV : 02-398-4409(제보) 4441(기사문의), 카톡/라인 jebo23

(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 과일을 먹을 때 껍질에 남은 농약이 불안하다면 중성세제를 푼 물에 담근 뒤 헹구는 것이 가장 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

24일 서울시 보건환경연구원이 감귤류를 대상으로 물, 베이킹 소다(2%), 중성세제(0.2%)의 세척 효과를 비교한 결과 중성세제의 잔류 농약 제거율이 43.6%로 가장 높았다.

물 1ℓ에 중성세제 2㎖를 풀어 과일을 5분간 담근 뒤 흐르는 물로 30초 이상 씻을 때 잔류 농약 제거 효과가 가장 좋았다는 뜻이다. 0.2%는 각 제품에도 표시된 주방 세제 표준 사용량이다.

베이킹 소다는 38.4%, 물은 22.4%의 세척 효과를 보였다.

연구원은 2014년 11월부터 지난해 12월까지 유통된 감귤, 바나나, 사과 등 과일류 14종류 236건에 대해 잔류 농약 검사를 한 결과 모두 기준 이내 수치를 얻었다.

특히 껍질을 제거한 뒤 과육을 대상으로 검사한 결과 모든 검사 대상에서 농약이 전혀 검출되지 않았다.

연구원은 "과일을 안전하게 먹으려면 중성세제를 이용해 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹기를 권장한다"며 "더욱 안전한 방법은 껍질을 벗겨내는 것"이라고 조언했다.

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tsl@yna.co.kr

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